Ваш город - ?

НУЖЕН ЛИ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ ДЛЯ РАБОТЫ?

Главная / Блог / НУЖЕН ЛИ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ ДЛЯ РАБОТЫ?

работа без военного билета   Нужен ли военный билет при трудоустройстве?

Достаточно частый вопрос, который задается нашим юристам. Давайте разбираться. Для начала разделим два временных периода, когда могут требовать данный документ. Первый случай, это от 18 до 27 лет (не прошедшие военную службу). Второй случай, это после 27 лет. Почему они различаются? Все просто, сначала гражданин считается призывником, а по достижению 27 лет списывается в запас.

 

Начнем с первого случая. Зачастую, работодатели, незаконно требуют у призывника наличие военного билета. Однако, список документов для трудоустройства полностью прописан в статье 65 Трудового Кодекса: паспорт, трудовую книжку (а если первая работа, то работодатель сам ее заводит), пенсионное страховое свидетельство, документы об образовании, справки об отсутствии уголовных и административных нарушений, а также документ воинского учета.

 

   Что же такое документ воинского учета? 

На этот вопрос позволяет ответить п. 28 Положения о воинском учете (Постановление Правительства №719 от 27.11.2006), документом воинского учета является:

— для призывников это приписное свидетельство (удостоверение гражданина, подлежащего призыву)

— для военнообязанных это военный билет

 

Если гражданин не проходил военную службу или не имеет военного билета, то он является призывником (до 27 лет). И большинство случаев незаконных отказов в трудоустройстве как раз происходит с призывниками, нарушая их законные права. Отметим, что если у призывника требуют военный билет, то это запрещено. Такой запрет прямо прописан в статье 65 Трудового Кодекса. При трудоустройстве будет достаточно предоставить лишь приписное свидетельство.

 

   Что делать, если требуют военный билет?

Если призывнику устно отказали в трудоустройстве из-за отсутствия военного билета, то это будет необоснованным отказом. Статья 64 Трудового Кодекса обязывает работодателя письменно аргументировать свое нежелание взять работника. После письменного обращения призывника, ему обязаны, в течение семи рабочих дней, выдать такой отказ. А его, в свою очередь, можно обжаловать в суд. Защитой призывников, по таким делам, занимаются и наши юристы, напишите нам вконтакте и мы вам поможем!

 

Кроме суда, можно обратиться и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. Они дополнительно проверят действия работодателя, а при необходимости привлекут его к ответственности.

 

   Трудоустройство с военным билетом по состоянию здоровья

Также, избежать проблем с трудоустройством можно двумя способами. Первый это пройти военную службу (не имея медицинских противопоказаний), второй это получить полное освобождение от армии по состоянию здоровья. Стоит отметить, что многие призывники уходят в армию необследованными. Фактически, имея все основания, для освобождения от армии, но по не знанию, уходящие служить. Правильно ли это? Конечно нет, ведь заболевания (вовремя не обнаруженные), могут начать прогрессировать и ухудшить здоровье призывника за время службы. Служа с заболеванием призывник нарушает закон, подставляет своих сослуживцев и командование части. Помочь с полным обследованием организма призвана наша юридическая услуга «Освобождение»

 

Наша рекомендация для всех призывников — полностью обследовать своей организм еще ДО похода в военкомат. Ведь военкомат не занимается обследованием призывников, а лишь проводит освидетельствование (выдача категории годности согласно заболеванию). Даже если представить ситуацию, что военкомат хочет списать призывника по здоровью, то он не сможет этого сделать без самостоятельных действий призывника по полному обследованию организма.

 

   Военный билет после 27 лет

По достижению 27 лет, если призывник не служил или не имеет военного билета по здоровью, то он может получить справку вместо военного билета. Данный документ является очень спорным и дискуссионным. В настоящее время он ограничивает трудоустройство на государственные должности. Такое ограничение налагается на 10 лет, фактически до 37 лет. Подробнее можно почитать у нас в статье о справке

Узнайте, как получить законное освобождение и военный билет,

Позвоните нашим юристам, филиалы Призывник18:

☎ Звони ИЖЕВСК и УДМУРТИЯ телефон 8(3412)907-927 
☎ Звони ПЕРМЬ и ПЕРМСКИЙ КРАЙ телефон 8(342)259-31-61
☎ Звони ЧЕЛЯБИНСК и ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(351)216-38-34

☎ Звони КАЗАНЬ И РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН телефон 8(963)544-24-40

☎ Звони МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(964)183-37-08

Так же, нам можно написать вконтакте